Le Marais中文其實是沼澤之意,十二世紀時,Le Marais巴黎瑪黑區(亦有翻成瑪萊區)還只是一片荒蕪的沼澤。 而今他可是與人文、時尚、藝術劃上等號的區域。


其實提起瑪黑區,許多人都對這個散佈著特色小店,精緻卻不奢華,前衛而非亂無章法的區域難以忘懷,包括我。

猶記得剛般到巴黎時,還在探索階段,便已耳聞當時身為法國人妻的張曼玉最喜歡溜達出沒的區域便是瑪黑區。自此,只要前往瑪黑區,我的眼睛就張的老大,東張西望的想與女神來個不期而遇。雖然總是天不從人願,但每回在瑪黑區蜿蜒小徑裡,還是捕捉到許多打扮入時的男女。更多時候,在這裡遇到很多不期而遇的小驚喜!


 

01010038_1.JPG    

巴黎 瑪黑2.jpg  

瑪黑區是充滿魅力的,那些因著古蹟保護政策而被保存下來的石板路、舊建築與窄小巷道等,都迴盪著迷人的氣息。

這裡可能沒有香榭大道上那些名牌旗艦店的輝煌氣派,但卻隱藏著許多設計名師的帥氣店鋪。不管你是要在瑪黑區小酌一杯,或是單純逛逛櫥窗,你都會感到無比舒心。
瑪黑區充滿了許多特色藝廊,常常一個拐彎,你就會看見隱身在街頭的藝術,而那更增添了瑪黑區的文藝氣息。

 

對遊客來說,來瑪黑區還有一個優點,那就是周日不打烊 ! (巴黎許多商家在周日不營業)

只要在周日午後前來,你會看到平日較看不見的風景,許多猶太人穿著傳統服飾,帶著黑色小帽出沒在巷弄裡,週日這一天,猶太人結束完宗教聚會,便會繼續開門做生意,這也是瑪黑區的一大特色,許多來自東歐的猶太人世代居住在這裡,因此在瑪黑區更不要錯過品嘗猶太美食的機會。

  

DSC_4218  
瑪黑區的猶太糕餅店

 

橫跨巴黎第三、第四區,瑪黑區裡的博物館也很有看頭。畢卡索博物館Musée Picasso Paris你怎麼能錯過?? 在這裡,你將和這位大藝術家有最多的交流,他的才氣、他的愛情,當然,還有他的人生。最容易被忽略的Musée des Arts et Métiers博物館,倘若你有時間,請一定要去走走,這個博物館充滿了驚奇的古董與工藝,進去了,我真的捨不得出來。而不需要我提醒,你也一定會去的龐畢度美術館,也座落在瑪黑區。
還有還有(怎麼越寫越多...),巴黎最老的廣場經典極了,他是
Place des Vosges孚日廣場,大文豪雨果的故居,現為雨果紀念館也在此地,千萬別錯過參觀的機會,這是巴黎最美的文學角落之一。

 

DSC02748
Musée des Arts et Métiers

 

如果你看過「巴黎,我愛你」這部電影,或許你也曾對瑪黑區留下一點印象,片中的年輕男子對在畫室裡工作的另一名男子一見鍾情...而這樣的戲碼或許天天都在瑪黑區上演,同志文化正是瑪黑區的另一大特色。

你會發現,你愛上瑪黑區的理由正是因為他多元而又充滿包容,你在這裡不容易覺得格格不入,而離開時,你會遺憾沒能多待一會兒。

 

註: 如果你對瑪黑區沒概念的話,很簡單,在地鐵一號線Saint-Paul這站下車就對了。

 



後記: 也許就是常去瑪黑區,反而不常用相機紀錄他,在翻找照片的時候我才驚覺「我在瑪黑區的照片根本沒幾張啊 !」,發現了這個殘酷的事實後,決定上網找幾張照片,滿足自己的遺憾,和大家的好奇心。

image1
image via Time Out Paris

image2
image via Time Out Paris

image4
image via Time Out Paris

image3
image via Time Out Paris

image
image via Time Out Paris  

  

更多關於瑪黑區:
[SHARING] 瑪黑街頭,盲拍 
[SHARING]我正在瞧著你呢! 

---------- 一起 掏靈感。享生活 ----------

 

文章標籤
創作者介紹

奶與蜜花園 靈感生活誌

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()