又是一個美好的週末,這一天下午,我約了好朋友一起去探索台中新鮮地「宮原眼科」。
宮原眼科新鮮之處ㄧ"要買冰淇淋可以,要做眼科服務沒有"。新鮮之二" 紅磚瓦結合木樑的古老建築飄逸著濃濃古味",憑藉著這兩點就說服了我。其實我是從雜誌上看到宮原眼科的報導,一見照片驚為天人,挑高的書牆與紅磚瓦外觀饒富韻味,當下就決定非看看不可,更何況我還是個台中在地人。
說來汗顏,我興致沖沖地和友人提起,原來大家都知道的啊,我的在地資料庫更新的速度實在有點慢,stella姐姐說『我每次經過都看到好多人在排隊...』因她這番話,我也做好了或許"三顧家門而不入"的心裡準備,因為“排隊”向來不是我的菜,我的目標不是冰淇淋,而是想一窺內部究竟有多精彩。
說說宮原眼科的地理位置,外人對這一塊地方肯定不熟悉,當然也不知來龍去脈。宮原眼科就位在台中火車站前站步行不到十分鐘的位置,說明白點差不多就是跨越過一條大馬路在走幾步路便到了,對遊客來說非常方便。宮原眼科的興起也造就了火車站周邊一股新興的觀光風氣,殊不知,台中火車站商圈多年以來日漸衰微,早已不是台中人殺時間的地方,而是“新移民”聚集的場所。
回憶起青少年時代,經常得在火車站附近搭公車,也常在附近壓馬路、逛窗戶,現在宮原眼科旁的書局更是我經常蹓躂的地方,當時的宮原眼科還是一處廢墟,人們對它沒什麼深刻的印象。
幾年過去,物換星移,我的青春小鳥飛得老遠而去,廢墟今日變成了台中人口中最夯的地點之一。
有多夯呢?看著排隊路人揮汗如雨,一邊拿出相機拍照,人潮接踵而來的光景,火車站商圈除了等公車的人龍之外,已經許久沒有這等榮景。
排隊人潮分為"美食組"與"探訪組",美食組的人為了美味的冰淇淋寧願等上十幾二十分鐘,探訪組的安排則是為了保持建築內部空間的暢通。幸好探訪組的疏通還算順暢,我與朋友大概等上不到十分鐘就進到宮原眼科的內部。
宮原眼科最吸引我的是兩組從地面直達天花板的高聳書櫃,如果沒有「日出」的包裝禮盒,我會以為自己進到了某種圖書館內部。
宮原眼的身世輾轉多變,日據時代的宮原眼科曾是台中規模最大的眼科診所,日本戰敗以後一度成了台中衛生院(正門口依然可以看見當時的招牌),九二一地震後更成了廢墟,而後則由「日出集團」買下這棟古蹟,費時一年半改造成為現在結合文創事業的新樣貌。
我不得不稱讚「日出」所作的禮盒包裝,成功地把復古玩得很現代,也把文創玩得很親民。現場的每一款包裝不僅色彩鮮艷,圖案亦充滿趣味,送給外地親友或外國人士都甚適合。很喜歡他們刻意挑選的木樑與木塊,參差不齊地陳列在櫃子裡,遠看彷彿ㄧ層層古老的書籍。而禮盒卻像書籍,錯落在書櫃當中,究竟是書籍還是木頭,是巧思也是趣味。
我對朋友說『難怪這裡會紅!』,新舊相結合激盪出一種新穎的古味。
二樓是餐廳「醉月樓沙龍」,價格不算太昂貴,如果想在古蹟待久一點,或許樓上的飲品可以考慮,我相信日出的甜品應該不差。
宮原眼科另一看頭大概是服務生的服裝,這是創意也是賣點。
饕客來到宮原眼科也不會失望,珍奶、冰淇淋、土鳳梨酥、喜餅、巧克力等,一次還吃不完這麼多東西。
宮原眼科側邊的迴廊勾起我對幾個地方的思念 — 巴黎十二區les promenade des plantes底下的藝廊,曾是我居住之處伸手可及的範圍,是我的後花園,是我前往bastille巴士底區的主要道路。
它又像巴黎孚日廣場周邊的迴廊街,小小的咖啡館、服飾店隱身在其中。
醒目的紅磚瓦外觀也令我想起雪梨市區的某個市集場地,我還記得紅磚瓦牆面上掛著前衛的當代視覺海報。
對面的舊大樓如今看起來是一棟巨型廢墟,這個建築在八九零年代還很威風,位於台中市最精華的地段。巨型廢墟現在看來頗符合我心中對東歐古老建築的想像,有些殘破,有些滄桑,有些浮華,也有些偉大。
對比,我一向喜歡對比。新與舊,剛與柔,復古與現代,美麗與哀愁。
我期待下次來宮原眼科時沒有人滿為患的人潮,可以安靜地拍下每個角落,然後來一客透心涼的冰淇淋。
宮原眼科:台中市中區中山路20號
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