歡迎來到奶與蜜花園!花園主人:Verna
我認為「生活美學」即面對生活的態度是美的。自留法回國後便醉心創造質感人生與推廣生活美學,但不願一人獨樂,希望成為傳達感動與愛的媒介。喜歡在日常裡挖掘靈感。 如果你對旅遊法國有疑問,歡迎詢問,verna能回答的盡力幫忙。 【部落格文字與圖片請勿任意轉載】連絡 : francefans@pixnet.net

新的年度已經展開,積極的人們大都已做完了對過去的檢討,並且立定來年的目標。但是我相信還是有許多人因著忙碌(或許是心的忙碌、外務的阻饒、或者是對設立下新希望已然放棄)而錯過了為自己立下新年新希望


red bubble  
這一年我要學習去"愛"

相信我,立下新目標永遠不嫌晚!

不過,我想鼓勵大家,面對新的一年不設立希望,也不要立定目標。

「那麼做什麼呢?」

 就讓我們為自己找一個「主題」。

 

在談「主題」前,我們來聊聊關於「目標」的事。在新的年度人們對自己總有全新的期許,那通常會被稱為「目標」,或者是「願望清單」....。

人們設立目標的方式或許大異其趣,不過大家最常做的事便是將想做的事情條列化,也就成了「願望清單」。我曾經在某知名部落客的網站中發現他列出近乎 100條的“欲達成事項”,只要完成了某一項就在旁邊標注時間以及“目標達成”幾個字樣,於是我大受鼓舞地也開始列出了自己的願望清單,說也奇怪,就在我列出欲達成事項之後的這一整年,卻發現自己的達成率岌岌可危,接近年中時,清單上還有超過一半的事項都還沒完成。這似乎比起過去不設願望清單時的效率還來的糟。

我發覺,將新年目標條列化的結果,達成率反而降低了;而我更發現,問題或許不在於我的辦事效率,或者是我達成願望的能力,問題或許在於我太專注在這些條列化的事項。太在乎自己是否能完成某些事情,讓自己成了效果不彰的罪人,卻忽略了在既定的願望清單之外,我其實還完成了許多不在清單,不在目標之內的事項。而這些事情給我的驚喜往往大於希望被成就的事項。

不知道你有沒有注意到在設定目標的前提下,往往把事物“量化”了?列出十項目標意味著十件事情需要被完成,有的時候一個目標裡還涵蓋了再次被量化的目標,例如有的人會說「新的一年我要完成旅行三個國家的目標」或是「新的一年我要賺更多錢」(去年如果是一百萬年薪,來年就必須是一百五十萬年薪)…等等。

我們習慣於量化目標,也習慣用量化來檢視一年的收穫,或許年終時就會出現「今年達成了十件事情的目標」,或是「今年有五件事情沒有做到」這樣的檢討,然而完成十件事情與錯過五件事情這代表著什麼樣的一年呢?

你可曾想過,過去一年的自己是否變得更加成熟?或是發現自己更懂得包容?

在閱讀<慢活人生>這一本書的時候,我有了一個重大收穫,那就是不為新年設立目標,取而代之的是一個可以執行一整年的「主題」。
  

這個主題可以是「愛」,可以是「勇敢」,也可以是「享受工作」,定下一個你想學習或是期望自己可以做的更好的主題,然後不管做什麼事情都讓這個為自己量身定做的主題緊緊跟著自己。下意識地告訴自己「這一年我要學習去愛」、「新的一年我會變得比以前勇敢」...,相信嗎?年終的時候你將發現自己在「主題」的檢討會上反而可以大有收穫,你或許會列下一件件大有嶄獲的事項,而那些全都不在預期的事件之中。
          
brave

新的一年我會變得比以前”勇敢”

你也可以替自己在這個年度主題上打下分數,你會發現原來自己在愛的學習裡只拿了50分,那表示在這個主題上你或許還大有改進的空間;又或是你發現自己比往年都來的勇敢,因為勇敢,還創造了許多超乎期待的經驗,然後你會期待在下一年度為自己開出新的主題,甚至急欲體驗由「主題」帶來的影響。

自從開始用「年度主題」取代「年度目標」之後,我感受也體驗到極限之外的生命力量,而我也找了最知心的朋友一起進行這件事,我們一同定下各自的主題,告訴對方為什麼要選擇這樣的主題,在過程中互相分享這個主題帶來的效果,也彼此鼓勵,監督,並且享受成果。

smile
我會開始"享受工作"   

面對新的一年,如果你仍然對自己大有期待,就讓我邀請你為自己許下一個「主題」吧!

註: 慢活人生《擺脫目標束縛,體驗快樂人生》 作者:史帝芬.夏畢洛,原書名:今天!就過你想要的生活 

延伸閱讀:

拋棄你的願望清單,找到人生主題的方法 

拋棄你的願望清單,三種年度主題 

本文同步刊載於「女人迷」

文章標籤
創作者介紹

奶與蜜花園 靈感生活誌

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sharefeels
  • 很棒的分享
    我的主題是愛與分享
    分享感受
    心有同感 感同身受
  • 謝謝!!
    與分享,這是很棒的主題!
    希望你有很豐盛的一年~~

    奶與蜜花園 於 2014/01/28 13:19 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼