ecf9c94efa4c7e75529da58d417a9f17
Image from pinterest

前言:
面對新的一年不設立希望,也不要立定目標。
「那麼做什麼呢?」
就讓我們為自己找一個「主題」。


當你拋棄一長串的願望清單,開始擬定年度主題時,恭喜你,願意嘗試便是好的開始。

選定主題這件事聽起來很簡單,事實上並非那麼容易,這並不是丟硬幣選人頭或選數字那麼簡單的問題。事實上,一個需要一整年來完成的主題需要你花時間思想並且反覆評估,一個為自己量身定做的主題會因為你的重視而顯得更加適切。

雖然不是丟硬幣這麼容易解決,但也絕非難事。如果你對自己的瞭解越深,你就越容易找到自己希望跟隨的主題。

 

決定主題必須找到關鍵字,它們有可能是「謙卑」、「知足」、「減少抱怨」或是「less is more」....。以下提供幾種尋找主題的方向:

 

一 設立主題需要一個動機

你需要問自己「為什麼?」,為什麼是這個主題,而不是那個主題?你必須明白並探究自己的動機。(相信我,覺得某個主題很有趣並不足以構成動機)

關於動機,我的朋友S一直和男友有相處上的問題,雙方理應是可以進入婚姻的年紀,但是男方卻一直處在婚姻的門口遲遲無法進入。S為此困擾不已,認真地檢視兩人的關係為何會陷入焦灼的原因。其實,S一直都知道問題不會只出於其中一方,只是她習慣性地把責任推給對方。就像你我都會有的舉動一樣-我們總是不經意抱怨起情人的這個缺點或那個疏失。S其實是個很懂得自我檢討的女人,最終她明白與情人的關係要更好,自己絕對是最重要的那個關卡,所以她開始不冀求對方的改變,而是期待自己能改變。於是「付出」就成了S的年度主題。後來,S與我分享她的階段心得與成果,她不僅在感情上學習付出,包括勞力的付出與金錢的付出都帶給她意料不到的驚喜,她說「我並沒有刻意實踐”付出”這件事情,許多時候他就這樣自然的發生,等我感受到內心的充盈與喜悅之後,才意外發覺:阿~這就是付出的感覺阿!! 」學習去付出讓S自己成了受惠者,原本是為了改善與情人的關係而設定的主題卻讓她在其他關係中同樣看見轉變。聽聞此,我就已經替S感到非常開心。事實上S做的第一件事情,就是送我一份愛的生日禮物,於是那個邀請她一起定下年度主題的我也成了另一位受惠對象,當下,我心裡真是充滿感激!

 

二 觀察過去一年發生的事件

事件會說話。重大的事件背後往往揭示著某些東西,哪些事件佔據了你的心?哪些事件影響著你的生活?要知道,它們的到來並不是來擊打你,它們或許正在對你的心說話。

 

三 你對自己有哪些期待?

你正在期待的“自己”應該是一個目前還無法達成的狀態,但不表示你將無法成為自己的期待。不要放棄各種可能性,不要限制自己。

我在決定某年的年度主題前就知道自己即將開始一段未知的旅程,我知道前方將有困難等著我,但我也確定驚喜必然隨之而來,我不是很確定知道自己應該怎麼前進,攤在我眼前的是好幾條看不見終點的道路。經過一些日子的思索,我認為自己需要為即將開展的新生活建立信心,我知道我必須“相信”自己做的到。在早些一段時間我還不知道未來會有這麼大的轉變的時候,我因著渴望與需要,讀了許多關於“相信夢想”,“活在當下”這類的書籍,我讓文字成為鼓舞我的力量,也透過禱告去聆聽上帝的聲音。最後我決定以「信心」當作年度主題,因為我需要在信心上有更多的學習,我也期待自己用信心來面對充滿未知與挑戰的未來。在往後一年的日子裡,每當遇到試煉或匱乏的時候,「信心」這兩個字便不斷地出現在腦海裡,陪著我渡過了許多低潮。每當我有一點負面的想法時就告訴自己「停止憂慮,停止懼怕,我要記得,信心,是我要學習的。」最後,靠著信心我渡過了極為豐盛的一年,我完成了對自己的期待。

 

四 這個主題必須具有挑戰性

挑戰性能帶來進步,如果你認為自己已經夠“勇敢”,何不嘗試換一個截然不同的主題? 對自己發出戰帖才有可能發現驚喜。

 

五 這個主題必須使自己變得更好

設定主題的最終目的是希望成就一個更好的“你”,這將使你更愛自己。

所有可能使你遠離自己的關鍵字應該要避免,而所有使你能更愛自己的關鍵字都可能是你的主題。

 

準備好了嗎? 你的關鍵字是什麼?

延伸閱讀:
拋棄你的願望清單,為人生下個「主題」 
拋棄你的願望清單,三種年度主題 

本文也刊載於「女人迷」

文章標籤
創作者介紹

奶與蜜花園 靈感生活誌

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()