歡迎來到奶與蜜花園!花園主人:Verna
我認為「生活美學」即面對生活的態度是美的。自留法回國後便醉心創造質感人生與推廣生活美學,但不願一人獨樂,希望成為傳達感動與愛的媒介。喜歡在日常裡挖掘靈感。 如果你對旅遊法國有疑問,歡迎詢問,verna能回答的盡力幫忙。 【部落格文字與圖片請勿任意轉載】連絡 : francefans@pixnet.net

1

薩拉曼卡,好久不見。

 

記得那年是 2006 年,人們說你是古城,有號稱西班牙最美麗的廣場,我竟然有幸去探望你兩次,在那之間有一顆名為〝愛情〞的種子悄悄發芽。第二次又回到主廣場(Plaza mayor) 時,滿溢著幸福陽光的滋味,我和他的愛情,有你的見證,西班牙最美的廣場成為我心中最美的。旅遊書上寫著主廣場上的人潮絡繹不絕,我卻有幸看見它孤單的樣子,少了人群的廣場像浩瀚的宇宙,而我僅只是一顆行星。

2

我猜想主廣場永遠不會寂寞,露天咖啡座到了旅遊旺季依然座無虛席吧!學生們一定還是最喜歡約在那裡碰頭,然後一行人浩浩蕩蕩地從傍晚開始,一家酒吧喝過一家地四處飲酒作樂。眾人總是 salir~salir~ 的呼朋引伴,連第一次見面的陌生人也不放過,難怪西班牙年輕人酒水從不嫌多!在西班牙的酒吧裡,tapas 配小酒就好比在台灣喝啤酒嗑花生一樣,令人一碰就上癮!我還聽說薩拉曼卡的 tapas 在西班牙最便宜。越夜越美麗的文化,是否今昔如常?

薩拉曼卡,我還記得你有著中世紀的浪漫風情,光是由 350 個貝殼石雕裝飾外牆的貝殼樓(Casa de las conchas),前前後後就讓我去了好幾遍,它就在市區裡,緊鄰觀光客最需要的遊客旅遊中心,至今仍有許多孜孜求知的學子前往內部的大學圖書館裡尋找研究資料嗎?

6

我沒有忘記城市裡滿佈著明亮米黃色石材形成的偉大建築。薩拉曼卡大學(Universidad de salamanca)讓你享有『黃金大學城』的美名,數百年來又有多少人是因著拜倫筆下的文學人物–唐璜在此就學,而心生嚮往地來到此地?走在大學城裡,來來去去的身影許多都是從他方遠道而來,這所西班牙最古老的大學,世世代代培育著新ㄧ代的知識份子,使得城市多了份濃厚的人文風情。

古老的大學裡最吸睛的是否仍為大門骷髏頭上的小青蛙呢?當年,L 君期待地帶著我站在華麗的大門前尋找那隻神祕的小青蛙,細膩複雜的雕刻工藝已經讓我眼花繚亂,即使答案揭曉在骷髏頭上,我仍然要瞪大雙眼,瞭望半响才能瞧見。多少年來,許多情侶、學生、觀光客都來這裡一睹這華麗典範,但是卻沒人知道找到了小青蛙又能代表著甚麼?或許像羅馬的許願池那樣,朝著水池丟進錢幣,就能再次回到羅馬嗎? 

4

5

我以為小青蛙的出現已經夠頑皮了,沒想到新大教堂(Catedral nueva)的正門上還有更令人會心一笑的太空人浮雕,明明應該是莊嚴古典的教堂門面,卻讓太空人開了個玩笑,乍看之下,真的以為眼花了!西班牙人的幽默在此展露無疑,你也沒辦法的吧!

我最喜歡午後暖陽將人的影子拉的又細又長,大學城籠罩在一遍橙黃之中,人和建築物都悠悠柔柔地醉著。走在大學城的裡裡外外,教堂四圍,濃厚的宗教氣息彷彿讓人以為置身數百年前-身著長袍的神職人員穿梭在街道上,迎面走過的卻是穿著垮褲,滿身刺青的年輕學子。

 想到 L 君曾帶我光顧的烤乳豬(Cochinillo asado)小店,即使人滿為患,這幾年過去,小店依舊維持小店的樣式嗎?西班牙酒吧裡頭〝站著吃〞的文化有趣極了,這個既通俗又隨性的社交方式,在法國的話,是流行不來的。更別說是擦完嘴巴的紙巾隨手就丟在地上的習慣,西班牙人見怪不怪,在法國根本是天方夜譚,外國人得花一番功夫才能適應。小店就一丁點大,滿地紙巾如秋天落葉佔據了地面,不知道的人還以為是一種當代裝飾藝術呢!

薩拉曼卡,我很慶幸有機會參觀美術學院裡那些凌亂的畫具與大型畫作,迷失在這麼多畫架的陣仗之中,此生還是第一次。我沒有忘記校園裡廢棄游泳池的塗鴉,繽紛瑰麗的色彩成了生命足跡的符號,在學生來去交替之間,應該也換上多次新衣吧!小小的校園裡,就屬這個游泳池與眾不同,會不會有一天游泳池上築起了新的標的而不復以往?學生們用力揮灑的創意會不會將被某些龐然大物取代?

 

3

 

薩拉曼卡,經過了這些年我似乎不小心遺忘了甚麼…不過不打緊,回憶都記得。把照片重新翻出來的同時,多麼想一一問候那些曾經走過的地方。

薩拉曼卡古城啊,你的美麗與哀愁依舊世代交迭著,錯過在第一時間找到小青蛙的我,是否能再回到那裡呢?  

 

註:salir(直譯外出,泛指交際)

     

本文也刊登於「女人迷」Womany.net

創作者介紹

奶與蜜花園 靈感生活誌

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • chen
  • 那教室也太大了吧!!!可以放這麼多組~
  • 應該說是工作室,所以空間非常大。

    奶與蜜花園 於 2013/02/20 14:15 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼