歡迎來到奶與蜜花園!花園主人:Verna
我認為「生活美學」即面對生活的態度是美的。自留法回國後便醉心創造質感人生與推廣生活美學,但不願一人獨樂,希望成為傳達感動與愛的媒介。喜歡在日常裡挖掘靈感。 如果你對旅遊法國有疑問,歡迎詢問,verna能回答的盡力幫忙。 【部落格文字與圖片請勿任意轉載】連絡 : francefans@pixnet.net

R0017518.JPG  

明信片乘載著旅行中的記憶以及經驗,是我喜歡收藏的紙品之一。不過這次要跟大家分享的無關乎旅行,而是我私藏的有如明信片般的宣傳紙品,大概是從2002年開始,至今也有好些年頭了。

或許因為我是學視覺設計的,視覺經驗的好與壞,經常是決定我購買商品的理由之一。在法國各地,不論是大城小鎮,經常能找到免費的明信片,只不過free charge的明信片上並非印刷著美崙美奐的觀光景點,這些同明信片大小般的卡片實際上是一種親民的宣傳媒介,上頭可能印著某音樂劇的時間,某博物館的展覽訊息,某知名品牌的商品廣告,或是最新上映的電影劇照等等。這些明信片總是令我愛不釋手,它們乘載的並非旅行中的味道,卻帶著城市文化的風景。當我搬到巴黎後,尋找並收集這類明信片的樂趣又更加濃厚了,因為整個巴黎就是一座文藝之都,多到數不清的活動及訊息不斷曝光,隨之而來的宣傳品幾乎垂手可得。我經常在幾個固定場所“搜括”明信片:龐畢度美術館,電影院,咖啡廳,酒吧,學校附近的美術用品專買店等,另外各地的觀光旅遊局也一定會有。遠到法國旅行的朋友們不妨留意這些地方,總能碰上值得收藏的明信片喔!

離開法國那一年丟了一些設計感較差的明信片,存留下來的如今飄洋來到台灣了,即使已然好幾年過去,這些明信片還是兼具實用以及美感,有些創意依舊令人莞爾!
我視為珍貴的,雖不屬於旅行,但絕對屬於生活中的 …一抹實景。


 在這裡我也藉此機會來感謝認識的朋友,以及不認識的格友們,因為有大家的閱讀,留言,讚美,所以我也能一直寫,一直分享我所喜愛的法國,我所認識的法國。

我希望能送出一張明信片,來給看這篇網誌的你,(原諒我並不能每張都送出,但除了明信片外也會有其他小東西,保留神祕)只要你留言給我,我會從其中選出ㄧ位朋友將明信片寄送給你,它將是一個祝福的通道,滿載我的感謝。

不過,因為我也不確定是不是會有人想留言,明信片送不送的出去?所以,一旦我決定送出的人選時,我會在這裡公佈明信片已經送出,如果沒有公佈歡迎大家留言喔!

文,圖:Verna Yang
R0017516.JPG   R0017504.JPG
這是刮鬍刀的平面廣告,強調這款刮鬍刀能刮出任何形狀,不知道男性朋友們覺得這個廣告創意如何?我覺得蠻可愛的。

R0017505.JPG  
“merci,mon chien"(謝謝,我的狗兒)。這是我很喜歡的一張明信片,真是可愛而極具諷刺。虛線邊緣寫的是”沿著虛線折,可以當成狗屎的鏟子使用“。這張明信片完全地表現出法國人的特色,除了經常看見的狗屎說明了法國人喜愛溜狗的文化之外,他們的廣告手法,總是能簡單而又犀利地批判,「我的狗兒在路上隨意拉屎,我可不想把屎把尿的同時,
還向牠們說聲謝謝。」
卻不禁讓人自問「這個城市難道就想跟成堆的狗屎說謝謝嗎?」
R0017502.JPG R0017509.JPG R0017510.JPG

R0017498.JPG
這是龐畢度的展覽平面廣告,右下方還有龐畢度那辨識度極高的視覺logo

R0017515.JPG
R0017499.JPG R0017500.JPG
奧塞美術館『café littéraire russe』展覽,與上面的明信片同樣都是用文字設計來呈現。

R0017503.JPG
看到這橘色,這些對話,馬上便能知道這是著名的『orange』電信公司的廣告。
明信片的背面說明著其實這是在告訴大家,在公共場合請將手機轉為震動。 
R0017507.JPG
另一個同樣來自『orange』電信公司的叮嚀,只是這次請來梵谷大師代言。文字說明「在博物館中請將您的手機轉為震動」。
法國人做廣告的思維是不是很獨特?

R0017506.JPG  
R0017508.JPG
不看背面不知道其實這是fnac的廣告手法,目的是在宣傳筆電促銷活動。「J'ai besoin d'un ordinateur portable pour élever une souris à la maison」-「我需要買一臺筆電來飼養家裡的老鼠」,多合理的解釋啊!

R0017512.JPG
最後這是一系列2006年Saint Étienne國際設計雙年展的平面視覺, 由Atelier Bidule繪製的插畫,我將送出的就是下面的美人魚明信片,歡迎大夥留言,讓我將祝福送給你。

就是它 R0017511.JPG

R0017513.JPG     

 


後續:明信片已送給兩位格友囉!感謝喜歡及留言。希望這兩位格友能收到祝福滿滿!

 francefans_postal card1.JPG francefans_postal card2.JPG  

創作者介紹

奶與蜜花園 靈感生活誌

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • yinyin
  • 我喜歡妳的內容,照片很美文字精彩,不愧是學視覺設計的人。
    我也喜歡美的東西,和妳一樣,[視覺經驗的好與壞,經常是決定我購買商品的理由之一]。

    好像可以感覺妳是為知性又溫暖的人...

    因為我去過法國旅行,因此特別有親切感,
    所以呢....我希望能幸運地得到妳的明信片...。
  • 謝謝你,很高興大家都是喜歡美的東西,可以一起欣賞,分享。你去過法國哪裡呢?

    奶與蜜花園 於 2011/04/08 08:07 回覆

  • Moon
  • 妳捨的將他們送出去嗎?
  • 捨不得全部送人呀!只好選其中一張,也希望喜歡的人不棄嫌囉!

    奶與蜜花園 於 2011/04/08 21:28 回覆

  • yinyin
  • 我去法國的potier(這是同學家)、亞耳、亞維農、普羅旺斯、薰衣草山城、逛市集、尼斯、蔚藍海岸、坎城、香水之城、最後一站巴黎。太想念了....。
  • 哇! 那你去過很多地方啊!那很難得,大老遠去法國一趟,真的應該到處走走!最喜歡哪個城市呢?

    奶與蜜花園 於 2011/04/08 21:26 回覆

  • Moon
  • 只要留言就會有嗎?(我 舉手)
  • 謝謝,可是我只會選一個喔!,如果人不多,那也可以增加名額,感謝捧場!

    奶與蜜花園 於 2011/04/09 08:55 回覆

  • 水yinyin
  • 每一個城市都很喜歡呢...如果真要選一個,我想我最喜歡坎城,雖然不大,但有幽靜中的繁華,我看到我最喜歡的上下坡華燈初上的風景....太美了。
  • 坎城, 我也去過喔!
    但是好像沒有待很久, 有點忘了呢!
    要看看照片才能回憶的起來當時還去了哪裡,因為那時還去了Nice,待了比較多天

    奶與蜜花園 於 2011/04/11 20:56 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • olga su
  • 我學設計也收集了很多紙類...哈哈,
    但由於我太不會整理了,放在家裡像垃圾 Q_Q
    後來我都一陣子整理一次轉送給收集癖更嚴重的學長(變成年度福袋)
    分享給別人雖然不留在身邊了~
    但知道對方會珍惜並會好好保存還是很開心!!
    明信片我會保留因為除了設計還有心意 :3
  • 設計人一定都會對這些很有興趣。

    能送給願意珍惜的人我覺得也非常好!

    奶與蜜花園 於 2013/01/14 18:07 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼