歡迎來到奶與蜜花園!花園主人:Verna
我認為「生活美學」即面對生活的態度是美的。自留法回國後便醉心創造質感人生與推廣生活美學,但不願一人獨樂,希望成為傳達感動與愛的媒介。喜歡在日常裡挖掘靈感。 如果你對旅遊法國有疑問,歡迎詢問,verna能回答的盡力幫忙。 【部落格文字與圖片請勿任意轉載】連絡 : francefans@pixnet.net

eglise.jpg   

至今形容巴黎的分區最生動的,對我來說莫過於『巴黎,賽啦!』的作者Stephen Clarke在該著作中所說的:『巴黎的分區非常清楚地形成蝸牛殼,而蝸牛肉大概很久以前就被吃掉了。』
Les halles(雷阿爾)位於第一區,是我在巴黎時常與朋友相約見面的地點,約在這裡附近有時是不得已,因為這裡算是巴黎的心臟,往東往西走都很方便,附近的名勝算ㄧ算也有超過十五個景點。如果不願屈就誰,那麼約在Les halles見面最公平了。當然,我倒也不是因為公平的關係才會跟朋友約在這麼擁擠的地方,實在是這附近有我常去的龐畢度美術館,mk2電影院,以及常常逛的Les halles商業中心-那裡有全民瘋狂的H&MZara等品牌,朋友遲到時,倒是非常容易殺時間。

 

我經常會乘坐郊區火車(RER)到這裡來,因為我住的地方通常都有RER A線或RER B線,不管紅線還是藍線,往往都只要ㄧ至兩站就會到達Châtelet-les halles地鐵站了。最惱人的是乘坐地鐵的黃金一號線在這裡下車,不僅讓你免費參觀這百年的地下通道,還會讓你走斷腿。我經常在Châtelet-les halles這站下車,然後再走路到龐畢度美術館去。

 

巨石4.jpg

Les Halles
是巴黎最古老的區之一,可追溯到中世紀早期。附近有個L'église Saint-Eustach教堂,教堂前有個廣場,在我前往的幾次經驗裡,廣場上的人群不特別多,與極負盛名的聖母院相比,人群算是稀落可數吧!但是古老教堂的美卻是不遑多讓,來這裡小憩一番,享受片刻安靜是很棒的。有一次經過讓一個年輕人攔阻了下來並留了電話,說是邀請我去教會,還可以學英文。我很誠實的留了真實電話,不過婉拒了他傳福音的舉動,現在想來,那人若知道我如今也是基督徒的一份子,可能覺得有趣吧!在這個廣場發生的一點小記憶,隨著瀏覽當時拍的照片,都一一浮現在眼前了。

 

這廣場最吸引觀光客的除了美麗的教堂之外,就是那巨大的石頭雕像,對於廣場來說有著「不能沒有你」的存在。你可以覺得它孤單,滑稽,新奇,浪漫,你希望它變成甚麼,在你的眼中它就成了什麼。
我經過雕像身邊時,多數都是看到孩子們在沈思的大頭上攀爬,有如孩童把玩的大玩偶。有時也有情侶們相繼與巨石合照,那一刻它是屬於他們的浪漫情懷。
那路過幾乎不望巨石一眼的人也有,想當然是習以為常的當地人。冬日的巨石就顯得孤單多了,由於遊客減少了,當地人冷冷地走過它身邊,好像已經聽完它要說的故事。

 

巨石.jpg

 

 

那一次我又經過教堂廣場,坐在廣場邊緣。冬日的午後,人群稀落的走過巨石身邊,這是個還算美好的午後,陽光西曬拉出細長的影子,很適合拍照,隨性地壓了幾下快門,紀錄巨大石像前發生的曾經。

不知為什麼,那扮成小丑的街頭藝人和巨石的表情似乎很相襯。

 

他走過,它留下。

 

兩者都賣力地演繹著他們的如常生活,人們都曾因為他們而快樂,而他們究竟誰比較寂寞?我的快門不知道,你知道嗎?

 

巨石3.jpg

文,攝影: Verna Yang

文章標籤
創作者介紹

奶與蜜花園 靈感生活誌

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • sharon
  • 1.標題下的好!
    2.最後一張好有意境
  • 謝謝呀!標題想了一會兒呢!

    奶與蜜花園 於 2011/01/24 22:35 回覆

  • MagiqueMagique
  • 哈囉!!不好意思,又來請教幾個問題。
    就是之前看書有提到法國巴黎13區在1942年時候有"冬季自行車競賽館拘捕事件"
    聽說那個賽館已經拆除了,不知道現在是什麼??

    又有看網路的資訊說,其實13區好像算巴黎比較邊離的行政區域@@a
    不知道瘋法國前輩你的看法是??
  • 瘋法國
  • hi,你說的"冬季自行車競賽館拘捕事件",我還真不清楚,我上網查了一下,原來是很大的事件啊!不過我在巴黎時沒聽人談論過。
    你是因為“莎拉的鑰匙”這本書才知道的嗎?
    13區不像巴黎其他區(1~7)在市中心,但是那也不是郊區,只能說是離市中心稍微遠的地方而已,但其實13區也挺大的,有的地鐵站到達市中心很方便,但有些地方,再往南邊走就有點遠了。13區我們都說是中國城區,那裡有很多中國餐館及超市,去那裡基本上看到的華人比法國人多。

    對了,不要叫我前輩呀,我是瘋法國的版主,verna。
  • chen
  • 請問版主知道此雕像作者是誰嗎?
  • hello 這個雕像的名稱是"Écoute",中文是"聽"的意思。
    作者是法國一位藝術家Henri de Miller

    奶與蜜花園 於 2014/07/22 16:12 回覆

  • chen
  • 喔喔~謝謝版主,長知識 ^^
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼