violondingrescover_1.jpg  4459849160_9d0e153875_o.jpg

《安格爾的小提琴》一書簡介 上市日期:2010/04/01 

──巴黎因擁有獨特的靈魂而美麗──透過彭怡平的眼,帶你登堂入室,看見巴黎人最美麗的靈魂。
繼《她的故事》之後,彭怡平透過長達17年以來在巴黎生活的沉澱,再次娓娓道出令全世界藝術家心繫於此的「巴黎精神」。

  巴黎在大眾眼裡的一般印象,也是既定印象:充斥名牌精品的香榭麗舍大街,巴黎市內兀立的艾菲爾鐵塔、凱旋門,羅浮宮的藝術館藏等等,然而還有更甚於此的嗎?
  去過巴黎的你,或許只是逐點在一個個名勝前拍下照片為證,然後匆匆掠過街道,鑽過人群,馬不停蹄地追趕行程,那麼我只會說,你只是走過巴黎的腳下而已,你還未能登堂入室,攀上巴黎的肩頭上看清她的全貌;甚至,你從未去過,巴黎只是你腦海中口耳相傳的形象而已,他們說她浪漫、她美麗,但是你不知道,生活在巴黎又是如何?
  彭怡平透過長達十七年以來在巴黎生活的沉澱,娓娓道出令全世界藝術家心繫於此的「巴黎精神」。作家宇文正在其推薦序中即說:「在《安格爾的小提琴》裡,出現的每一個人物,均是作者微觀巴黎的一個角度。」她直視的眼神深透巴黎人的內心深處,她迷戀的,是〈當艾菲爾鐵塔塌下來〉裡保羅艾菲追尋瞬間即為永恆之美的瘋狂與激情;她追尋的,是〈絲襪雞尾酒爵士俱樂部〉和〈文學酒吧〉對於美好年代的執著;她所醉心的,是〈聖心大教堂與巴爾雕像〉及〈週四,二十一點三十分…〉據理力爭的自由平等。誠如作家海明威在其回憶錄所寫:「巴黎,是一席流動的饗宴。」巴黎之所以能夠讓這些文學家、藝術家魂牽夢繫,不是因為它外在的繁華似錦,而是在此生活的人們各自保有純淨的尊嚴,堅持但求不愧我心,每個人都是獨特存在的個體,而這正是巴黎源源不絕的活力來源。看完〈拉丁區的教皇〉一篇,我們不禁要問,在現今台灣人云亦云的僵化社會中,我們是否還有勇氣保有堅持己見、擇善固執的純真?但至少,彭怡平的《安格爾的小提琴》便撥開層層的迷離,讓我們得見純粹靈魂的所在。

(本篇取自“友善的貓“網站)

【推薦連結】

《印象巴黎》攝影巡迴個展活動

〈印象巴黎〉之PART I 
藝術巴黎 2010年4月1日~2010年6月30日 L'etoile 
台北市信義路5段150巷445弄18號
電話:02-2345-7779

〈印象巴黎〉之PART II
巴黎人
流動的生活饗宴 2010年4月1日~2010年6月30日 何嘉仁書店台北民權店
地址:台北市中山區民權東路二段107號
電話:02-2592-2559

〈印象巴黎〉之PART III
藝術巴黎/巴黎人/流動的生活饗宴 2010年8月1日~2010年8月31日 台中「法雅客攝影走廊」
台中市中港路2段111號新光三越9樓

〈印象巴黎〉之PART IV 2010年6月1日~ TTOOPP的線上攝影藝廊

詳情請見:友善的貓網站:http://www.friendly-cat.com 首頁之活動看版

創作者介紹

奶與蜜花園 靈感生活誌

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()