歡迎來到奶與蜜花園!花園主人:Verna
我認為「生活美學」即面對生活的態度是美的。自留法回國後便醉心創造質感人生與推廣生活美學,但不願一人獨樂,希望成為傳達感動與愛的媒介。喜歡在日常裡挖掘靈感。 如果你對旅遊法國有疑問,歡迎詢問,verna能回答的盡力幫忙。 【部落格文字與圖片請勿任意轉載】連絡 : francefans@pixnet.net

抵達巴黎的戴高樂機場,
天色是灰濛濛的六月天,
大概是夏天遭到寒流入侵的那種感覺,巴黎該有的浪漫附之闕如。


R0012654
 



一直覺得要寫初至法國的感覺很困難,簡直是要挑戰文字的抒情功力,要不敘述能力總要了得。偏偏那感動對我來說文字難以表達,只怕我寫了,破壞那美好。不寫,豈不辜負了法國?然而回首,那次,那年,那歲月,都是美好。

不如忠實的寫出記憶中的溫度,簡潔清平地呈現吧!

自幼就對著歐洲這片土地有無限憧憬,外國地理都讀得比中國地理透徹,那廣闊陌生的國度對我來說,承如它與台灣之間的距離,遙遠無邊,只是綺麗的夢境。直至去法國前,這個夢還是模模糊糊。

 

我在2002年6月29日離開台灣飛往法國,與在中正機場認識的台灣人各自推著沈重不堪的行李,一行人當中不乏曾是上班族的年輕人,因著夢想及勇氣踏上異國這片土地,一夥人打算要在法國奮戰個四五年的。我們當中幾個同乘ㄧ架飛機的人,在許多年後的今天依然經常保持連絡,畢竟生命都曾經操縱在某龐然巨大的機體手上吶!

我攜帶的行李當中,幾件衣服,法文字典,隨手日記本,一台小型DV和手提電腦,加上每天都要使用的化妝保養品,僅僅構成一只中型皮箱,真是無愧於我“海蟑螂”的封號。同行的學姊是個蒼白瘦弱的女孩,竟然帶著兩只特大號行李箱,是那種遠行遊輪沈船時,唯有靠著這種皮箱才能獲救的款型,簡直可以把我打包裝進去的超大尺寸,至今讓我記憶猶新。相較於我的致死地而後生,學姊倒是明白這一趟出來並不是旅行,也沒有回程機票。『今後生活都靠它了啊!』兩大只皮箱還不足以打包她想從台灣帶來的一切。

 

抵達巴黎的戴高樂機場,天色是灰濛濛的六月天,大概是夏天遭到寒流入侵的那種感覺,巴黎該有的浪漫附之闕如。

 

幸好自由的空氣沒有被綁架

我們隨即乘坐巴士前往市區里昂車站(Gare de lyon),幾個人在此分道揚鑣,有些人要前往北方的城市,我則是要南下去到距離巴黎約六百公里遠的格勒諾布爾(Grenoble)。

小小的別離預告了此後漫長的旅程將不斷經歷分離。



■ 
第一印象

對法國的第一印象被糟糕的天氣奪走了,戴高樂機場沒有我期待的風景。第二印象落在巴士駛離機場後的井然有序的高速公路上,印著法文字的廣告看板一個個迎面而來,上頭寫得雖然不是"Bienvenue",卻足以讓我興奮地對號入座了。
但真正讓我意識到雙腳踏在法國領土內的,是里昂車站中的幾隻鴿子...

IMG_0251
照片:里昂車站

等候列車的大廳中,大型看板上標載著各個目的地,所到之處有馬賽、里昂、第戎、尼斯等。即將前往的格勒諾布爾(Grenoble)對我來說是一個非常陌生的城市,對它的期待就像即將展開的新人生般,前方的道路是未知,我等待的不只是通往陌生城市的列車,還有嶄新的際遇。三兩隻鴿子就在里昂車站大廳中恣意踱步,好像已經是這裡的古老居民。

鴿子啊,這等平凡的生物,出現在此處卻又如此恰當。牠們和車站大廳融合的恰到好處,ㄧ舉一動都是自由愜意,一搖一擺都揚起閒散的氣味。

只不過是鴿子嘛!我心裡想,卻幾乎要揚聲呼喊,對著未知頌揚。

 

我是在法國,沒錯!

 

註:

里昂車站是巴黎通往法國東南各城市的鐵路網起點,同時也是開通法國首條TGV線路(法國高速鐵路)的車站。

verna到了幾年後才發現從戴高樂機場便能直接乘坐高鐵前往格勒諾布爾等城市。

 

本篇為《一個人學會的法式溫柔》- Verna留法回憶錄系列文章

 

 

 

 

創作者介紹

奶與蜜花園 靈感生活誌

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • redkidding
  • 【懇請】請幫忙宣導(但別指明是誰要宣導的不想引起關注):用e-mail或口頭宣導都好,若能透過新聞媒體宣導更好,或許還可以製作影片放到YOUTUBE宣導,組織的力量更勝於個人◎宣導的規模:直至全世界皆知

    1.別再殺生(包括蟑螂、鼠類、螞蟻、蚊蠅、蟲類……) 這世界已充滿血腥不應該再有生物被殺請終結食物鏈(不再有大魚吃小魚、人吃肉、鳥吃蟲之類動物們應該也不想再吃來吃去的了很可怕的
    的)不僅不吃肉也不吃植物,只吃水果充飢 (這是不得已的雖然也算植物的一種)熱度可能會殺死微生物和細菌不能再吃麵包(製作過程算熱食),不吃過燙的食物例如湯麵以免有小生物以及微生物細菌遭殃被燙死
    2.為了不再出車禍意外(已有不少人慘死於車禍) 以及環保(為了不污染空氣降低溫室效應)不再有汽機車,只有大眾運輸和腳踏車就夠

    終結食物鏈的方式或許就是想辦法讓這世界落幕安樂死眾生(包括動植物微生物和細菌)或許是個選擇實空(宇宙)或許也得落幕了 (因為實空已經存在夠久了)
    曾經幾千年前到目前都還有的殺生(牛、羊、豬、雞、魚等)的贖罪方式還要人類自己去想(或許讓這世界落幕可以贖一些罪) 畢竟那是自始的錯誤



    請幫忙宣導土葬 (其中一個理由是火葬可能會傷到微生物和細菌)個人認為土葬比火葬好太多了 除了避免傷到微生物和細菌外 火葬等於讓實體被消滅 很不自然的作法 讓實體回歸塵土大地才是好的吧 火化可是近1000度的 要這樣可能活活虐死空氣中的微生物和細菌嗎 該停手了吧

    謝謝



    請幫忙宣導:別再有建築工事工程現行的應已足夠以免更多人死於意外



    請幫忙宣導:不再有戰爭以免生靈塗炭死傷慘重拒用木製品尊重大自然不再砍伐樹木不再虐待動物愛護生命救救微生物和細菌 牠們可能每天幾乎都死無數多(不能再有熱食(例如麵與火鍋、也不能再煮飯煮菜)也不能再吃熱食)不能再貪圖好吃了也不能再有冰食以免凍死微生物和細菌也不能再洗熱水澡用自來水潤濕毛巾擦身體即可停止玩有殺伐的電動以免傷害到電腦程式



    請幫忙宣導:別再有極限運動



    請幫忙宣導:別再有殺菌劑



    請珍惜家人 別再把愛情放第一順位



    請幫忙宣導別再殺生與虐待任何生物了再殺生下去人類或許就完了因此勸導不再殺生是件刻不容緩的事

    人類可知將生物活活燙死有多殘忍很痛的例如蚵蠣

    動物也是有父母兄弟姐妹的

    覺得不夠殘忍血腥恐怖的建議到菜市場走一回鮮血淋漓的

    拜託人類 別再殺生了 會有罪的

    吃動物的血肉不覺得很恐怖嗎

    至少請做到不再吃肉殺生別再犧牲那些眾生了

    用那麼殘酷的方法(燙死電死一類的)殺死眾生必且食其血肉難道不怕遭到同樣甚至更慘的報應嗎

    動物保護協會應該也認同 眾生應是平等 別再傷害牠們了

    或許可以立法重罰再犯者 包括殺生、虐待動物等等

    ●若是擔心賣肉補魚之類的人會沒工作 轉行賣別的或找其他職業應該可以解決

    ●若擔心不吃肉不吃素只吃水果會營養不良〈例如缺少鈣質或蛋白質)或許可以從其他物品攝取 例如人工食品

    拜託人類 別再殺生了 也請回歸土葬吧

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼