歡迎來到奶與蜜花園!花園主人:Verna
我認為「生活美學」即面對生活的態度是美的。自留法回國後便醉心創造質感人生與推廣生活美學,但不願一人獨樂,希望成為傳達感動與愛的媒介。喜歡在日常裡挖掘靈感。 如果你對旅遊法國有疑問,歡迎詢問,verna能回答的盡力幫忙。 【部落格文字與圖片請勿任意轉載】連絡 : francefans@pixnet.net

3  

為自己設定一個年度主題其實是向自己發出一項美好的邀請,這個邀請可能並不容易達成,不過一定能為生活帶來更多盼望。

上一段文章提供幾個方法讓大家為自己量身定做一個主題,然而有些人可能還是需要一些靈感與方向,才能從千頭萬緒中決定自己的主題年,因此,我也提出幾個主題給需要的你參考。 

在設定主題的時候我建議盡量以創意思考,嘗試跳脫令你覺得八股的字眼如「積極」、「忍耐」或是「勇敢」…等等,如果這些字眼不能激發你的想像力或是期待,那麼它們還很可能限制了你的能力,但如果這些字詞對你已經很有幫助,當然就馬上使用它們吧!

如果你並不能完全明白我的意思,那麼接下來我提供參考的主題希望對你有幫助。


給經常面對生活壓力重擔的你

推薦主題「活在當下」:


2  
image via

你或許早已聽說過人活著就應該“活在當下”,但你確定自己是否真的明白活在當下的意思?除了提醒我們不要活在過去與未來之外,更具體的作法就是“只做好眼前的事”。

假設你正在吃飯,你應該做好的事情是細細品嘗口中的食物,而不是邊吃飯邊回客戶的信件;如果當前你該解決的問題是溝通不良,你應該思考正確溝通的方式或是找出溝通不良的原因,而不是抱怨事情的崩壞程度或是擔心關係的破壞。只做好眼前的事物並不是一件容易的事,人往往處於”如果我沒有…就會...“的狀態,許多追求成功者往往覺得自己應該做好每樣事情才能走向成功的人生,眼目定睛在未來的成功上,讓自己落入庸庸碌碌,一刻不得喘息的狀態。生活的壓力有時源自過多的擔心,如果你願意學習只專注做好眼前的事情,你將發現自己比平時做的更好、更快樂。

認真地做好這件事情,如實地過完“這一秒”,你希望成就的事情也許比想像中容易達成,現在做好的事情會自然地帶你前往下一刻。

 

 



給經常抱怨、充滿負面的思想的你
推薦主題「為能擁有獻上感謝」:

3  

image via

試著這樣想想:我遇到的這件事、這個人、或是這個東西原本應該不屬於我,我應該為著能擁有而獻上感謝。

人總是處於理所當然的狀態,因而不容易滿足也不懂得珍惜。我們每個人每天都享受著所謂的“理所當然”,像是丈夫理所當然以為妻子應該要會打掃家裡;情人之間理所當然要記得彼此的生日;這個世界理所當然是彩色的;人理所當然能走路會呼吸....

假若我們視一切為理所當然,你會發現自己越來越容易計較,你會發現自己很容易不快樂,你甚至會以為整個世界繞著你轉。

從現在起,你可以試著反向思考「現在擁有什麼就是多加的,我原本應該一無所有。」



給渴望擺脫生活一成不變的你
推薦主題「過體驗式的生活」:

4  

image via

你希望為生活帶來新意嗎?其實你想做的事情就是“改變”,卻總在他人力勸你應該改變時覺得異常困難或是彆扭。或許“改變”這個字眼對你來說已經是一種目標,而到達改變之前,你僅需要更多的嘗試或是體驗而已。過體驗式的生活可能帶給你生活上的新意,你只要不斷告訴自己“我想要體驗...”;過一種體驗式的生活也意味著讓自己更隨性,你不需要刻意改變自己,只需要去經歷某個過程就好,在過程之中你不必害怕“這不像我”或是“這不是我”,每一次的體驗你只要跨出那一步就可以了。

不要有先入為主的想法,覺得什麼事情使你有熱忱 ,能激發你的腎上腺素就去做。


 

給正在面臨改變的你
推薦主題「靜觀其變」:

1    
image via

面對改變,人往往不容易正面思考,尤其在面臨工作、事業或愛情的改變時最令人心煩意亂。但我要告訴你,改變也可能。你或許聽過這樣一句話「當上帝關閉一扇門時,他會為你打開另一扇窗」,你或許覺得現在的改變令你痛苦,為你帶來不變,但你也可以選擇去期待開始一段全新的旅程。工作上的改變可能意謂著有更好的職位等著你;關係上的改變正代表對方並不適合你…

 

不要害怕改變,而要靜觀其變。

 

當我設立好主題後,每個月也會花一點時間檢視自己有哪些作為,觀察自己的生活,並不見得總是有收穫,但是不要放棄,好好跟著主題走。

 

這一年是你的什麼年?給自己一整年的時間,你將發現主題會孕育出某種強大的力量,帶領你過截然不同的日子。

延伸閱讀:

拋棄你的願望清單,為人生下個「主題」 

拋棄你的願望清單,找到人生主題的方法 

 

本文同步刊載於「女人迷」

文章標籤
創作者介紹

奶與蜜花園 靈感生活誌

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sharon Lin
  • 好棒的文章哦! 最近看的書,跟這也有相關~
    給自己一個全新的畫布,畫出一片新景色,新盼望,好讚 :)
  • 謝謝你喜歡這篇文章。我自己對於這樣的方式很受用,所以希望分享出來,大家也能受益! 加油~~

    奶與蜜花園 於 2013/03/07 16:09 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼