歡迎來到奶與蜜花園!花園主人:Verna
我認為「生活美學」即面對生活的態度是美的。自留法回國後便醉心創造質感人生與推廣生活美學,但不願一人獨樂,希望成為傳達感動與愛的媒介。喜歡在日常裡挖掘靈感。 如果你對旅遊法國有疑問,歡迎詢問,verna能回答的盡力幫忙。 【部落格文字與圖片請勿任意轉載】連絡 : francefans@pixnet.net

bisous

via Par  P-A


我想念法國的第一件事....

bisous。
 

bisous用中文說就是親吻,不過不是大家知道的那種法式親吻,

哪種??

喔,當然不是法式舌吻。(失望嗎?)
 

如果對法國禮儀還有一點瞭解的人,或是對歐洲式招呼有點概念的話,大概知道他們見面打招呼的方式很特別。
臉頰碰臉頰,嘴巴還要發出“啵”的一聲,就是bisous。

女生對女生,女生對男生,長輩對小孩,陌生人與陌生人,見面bisous,用溫熱的臉龐說聲hi就像吃飯一樣天經地義。

你問“不熟的男人跟女人見面也貼臉頰,不害羞嗎?”
喔,對亞洲人而言當然害羞的不得了,我還見過因此而花容失色的女人。
臉頰貼臉頰是多麼親密的行為,對台灣人而言,和家人都不見得會相互擁抱,何況將臉頰彼此貼的那麼靠近。可是回台灣後,我真是想念這樣的動作,bisous讓人們建立起第一層關係,即使你不認識我,我沒見過你。

bisous是表現禮儀的最佳態度,就算是笑裡藏刀,也要守住這一層“關係”。

記得冬天時,人們總是用冰涼的臉頰說聲你好,或互道再見。或者有時你用冰涼涼的臉去碰溫熱的雙頰時,立刻有一種格外溫暖的感覺襲上心頭。
有的時候,也有這人的鬍子好扎啊的時候,或是這人的香水好濃啊的窘境。當然在和心怡的對象臉貼臉時,你還能刻意做些小動作。

對了,如果你是男性,去法國時就不需要跟男性bisous了,除非那個男人是你的爸爸,長輩,親人,或是小孩。
否則男人們只要很man的伸出手摑掌就行了,而溫柔,就留著對待女性吧!

如果你要交法國朋友,bisous這一關絕對跑不掉,起初你或許無法適應,但相信我,很快你就會愛上這個社交方式,而離開法國人時,你一定會特別想念這個曾令你尷尬不已的招牌動作。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

奶與蜜花園 靈感生活誌

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • AniCoLek CaT~♥
  • 這是一種特別的打招呼方式,我也認同可以拉近彼此的距離。
  • 瘋法國
  • 是的,是非常獨特的文化。令人懷念
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼