歡迎來到奶與蜜花園!花園主人:Verna
我認為「生活美學」即面對生活的態度是美的。自留法回國後便醉心創造質感人生與推廣生活美學,但不願一人獨樂,希望成為傳達感動與愛的媒介。喜歡在日常裡挖掘靈感。 如果你對旅遊法國有疑問,歡迎詢問,verna能回答的盡力幫忙。 【部落格文字與圖片請勿任意轉載】連絡 : francefans@pixnet.net

目前日期文章:201006 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

幻羽舞影2.jpg

於2010年5月29日,在臺北市立美術館盛大展開的《幻羽舞影-時尚頑童高堤耶與編舞家蕭畢諾舞台服裝展》將展出至8月15日。至今已展出一個月了,期間吸引了許多喜愛時尚的民眾、服裝學院的師生以及知名模特兒都到場觀賞這場視覺饗宴。

我在一個星期一的早晨到北美館參觀,一進到展場馬上就嗅出那神祕而詭譎的氛圍,時尚的黑色調子搭上整場循環播放的編舞錄像片段和燈光投射等動態效果,難怪這場展覽取名為幻羽舞影,我在時尚頑童的服裝秀裡彷彿走進似幻非真的世界中。

展覽是Jean Paul Gaultier(高堤耶) 與現代編舞家Régine Chopinot (蕭畢諾)兩人共同激盪創造出的藝術作品,1983年開始倆人的合作便出現在舞劇「樂事」(Délices)的演員服裝裡,並從此展開了長達11年的合作關係。《幻羽舞影-時尚頑童高堤耶與編舞家蕭畢諾舞台服裝展》就是挑選出12齣舞劇中的服裝作品,其中有令我感到驚奇又幽默的巨型內褲,靈感來自1950年代的囊袋式三角褲。以及《服裝秀》抱枕靠墊橋段中以紅,綠或芥末黃的綢緞服裝,飾以大小不一的各式抱枕靠墊。抱枕靠墊在此作為服裝的構成要素,其中特別突出的設計包括大型腰帶,護跨等。另外<最潮撐裙>橋段中超大型雪特蘭毛料針織毛衣,以米色裙撐撐張,舞者穿著它們在精心設計的滑稽動作中移動,蹦跳,彈躍。

這些充滿視覺衝擊,豐富的想像力竟是幾近10多年前的作品,也難怪Jean Paul Gaultier要說「 我會擔心做的太時尚,正如簫畢諾會擔心做的太舞蹈一樣,但我們倆都期望創新,拋開既定標準與沿襲已久的舞台服裝。」Jean Paul Gaultier(高堤耶)聲名遠播,為國際知名的時裝設計師,他的才華翻遍書籍、報章雜誌都有很詳盡的報導,但是才華及偉大還是要親眼看見,感動才能如實的呈現眼前。

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2010-06-17_173027.jpg 

就在全世界都在瘋足球之際,版主很好奇法國又會怎麼與世界同步地狂歡呢?所以我就去了很久沒打開的法國巴黎市政府官方網站,一打開網頁,不是從前熟悉的頁面,看來市政府的官網換了新裝,這還是不久以前的事呢!

讚嘆! 法國人的美感還是很獨到,從前官方味很重的版面及設計現在變得年輕有活力, 而且充滿設計感。接下來很快的我就從下拉式分類中找到了SPORT選項,果然標題就是最切中民心的”Où suivre la Coupe du Monde à Paris ?”(在巴黎哪裡可以鎖定世足賽?)除了自己家中之外,巴黎市政府還告訴我們,在小巴黎各處都能夠隨時掌握精彩賽事轉播。

除了某些大型體育場例如十三區的Charléty 或是十六區的Trocadero一定會有超大型螢幕轉播之外,有沒有其他地方可以滿足不喜歡人山人海的球迷呢? 相信大家都聽說過一句” 我不在家,就在咖啡館裡;我不在咖啡館,就在往咖啡館的路上” 以及歐洲人喜歡在酒吧或咖啡館裡觀賞球賽吧! 因此貼心的巴黎市政府就在網站上讓民眾可以輕易查詢到巴黎有哪些咖啡館提供世足轉播賽。看到這,我心裡浮現”揪感心”三個字,幻想著如果台中市政府也能有此”壯舉”就好了。

 圖片 4.jpg 2010-06-17_175234.jpg

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2010-06-15_123039.jpg 

2010-06-15_123549.jpg

整個六月,全球彌漫在一股南非世界盃足球賽的狂潮之中。
還記得可口可樂在今年初推出與時尚大帝Karl Lagerfeld合作的限量禮盒嗎?
這次限量禮盒換成了今年夏天最夯的運動:南非世足賽

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2008111210001969554792.jpg越來越明星的時裝設計師圈幾乎快被同性戀統治了,連中央聖馬丁學院裡的學生都標榜自己是同性戀,讓人覺得不是Gay似乎就成不了設計行業的先鋒。自從自稱“不靠譜”的馬克·雅可布成了LV的藝術總監後,這個牌子終有了“起死回生”的一天,當然主要還是在不影響品牌形象的前提下使之年輕化。頭一次聽說這位大設計師是在一個馬桶上直接簽上大名就參加一個美國的什麼展覽,一副當藝術是Shit的樣子,拽得要命。再後來很標誌性地自認是同性戀,這在那個年代很特例。

Gay成為品位與天才的代名詞是慢慢到來的,與服裝史一般長短,讓我們慢慢理個順序出來。

從1947年發佈新品並開始傳世的迪奧Dior(查一下才知道是法國名牌大學SciencePo畢業的),當年的男友是Jacques Benita,一個北非歌者。但這位伴侶對他的事業及起伏的人生沒有留下太多的影響。伊夫·聖·洛朗(Yves saint Laurent) 1960年從Dior出走後,馬克·博昂(Marc Bohan)成為藝術總監,並堅持了近30年,這位的設計主旨是極簡隨意——Dior的中心詞已經出現了。之後是時裝界3G之一的費雷(Gianfranco Ferre,另兩位是Giorgio Armani和Gianni Versace),可惜2007年6月已去世,暫無消息說他是Gay,但不少人認為他設計的男裝太Gay。再往後,1996年被招賢進到LVMH集團的熱愛豹紋和睡褲的加利亞諾(John Galliano),不但給Dior帶來嶄新生命,還是Gay設計師裡狂野妖嬌的代表。大哥頭一個發佈會就是臨時用黑布料裹得模特兒一身,超現代和服就此誕生。他在時尚界以鬼才立足,且至今才思泉湧,發佈會的高潮一律是他當日的行頭。看到商業期刊上說“披著開絲米的狼”加利亞諾赤膊穿馬甲與老闆用英國瓷器喝下午茶共商Dior 60年大計,實在很有視覺衝擊。另一位對自身著裝十分受重視的Gay設計師是酷愛蘇格蘭格紋的亞歷山大·麥侖(Alexander Mcqueen)。

2008111210023140931288.jpgGay幾乎是設計的宿命了,但年代的風格卻日益不同。先是超窄版的斯文范兒,以荷蘭設計師眼鏡兄弟雙人組Viktor & Rolf為代表,再後來是陰鬱吸血鬼范兒,男裝設計師Hedi Slimane更是明確傳達了“想穿Dior就得跟我一般瘦”的資訊。另有兩位大牌Gay設計師,受此影響頗深,以瘦為美的定律也變得越來越離譜。一是馬克·雅可布,前年花10個月時間成功塑身,網上叫做“為愛驚豔變身”,然後乾脆做公益,叫上一幫圈中好友,全裸上T恤,那T恤沒買到實在可惜,十分有收藏價值而且物美價廉。當他穿上芭蕾裙,輕盈地坐在以優雅和老派為特色的LV大旅行箱上時,全世界都用“可愛”這個詞來形容他。

 

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

homepage allotendance.jpg 

六月開始,瘋法國的分類文章中將新增“AlloTendance"這個單元,tendance在法文的意思有潮流,趨勢,流行等意思,allo則是打招呼的用語,AlloTendance顧名思義就是為大家介紹一些關於時尚及潮流的生活美學。

而AlloTendance是一個年僅24歲,才華洋溢的法國人,Jonathan所創立的部落格,瘋法國很開心的能取得同意並以中文的方式介紹這個部落格的內容。

幽默風趣,想法獨特的Jonathan現任職於巴黎時尚界,就讀服裝科系的他對於時尚潮流有其自己的看法,在AlloTendance的自我簡介中,Jonathan有趣的形容自己是個永遠保持樂觀,生活在烏托邦世界,以prada時尚包為王法的軍隊中。跟著AlloTendance,Jonathan將為我們分享他的美學時尚生活,涵蓋了藝術,設計,時尚,飲食及lifestyle等單元,以及現在法國流行什麼,法國的年輕人想的是什麼,法國的時尚界又有什麼有趣的大小事呢?

瘋法國的AlloTendance頭版先獻上“Pourvous j'ai testé"這個有點爆笑又可愛的單元,中譯為“為了你們,我做了測試...“ 

奶與蜜花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼